LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Раньше я думала, что в детстве-отрочестве-юности на меня оказала самое большое влияние и дала первый толчок серия книг про Трансформеров. Сейчас выяснилось, что это было начало, а дальше эстафету перехватил мультик, задавший мои вкусы на всю жизнь, спасибо. И я ухитрилась про него забыть.

Благодаря команде WTF Adelaide Productions 2018 вспомнила многие мультсериалы из детства, в том числе и пересмотрела ещё раз «Звёздный десант» — тот, который мультик, «Roughnecks: Starship Troopers Chronicles». Компьютерный такой, с сейчас уже устаревшей графикой, а ещё его не найти в нормальном качестве, особенно с переводом.
Но что-то захотелось, переборола себя и начала смотреть с пикселями и озвучкой (вот здесь).
И.
Чем дальше смотрю, тем больше понимаю, что этот сериал, во-первых, во многом очень даже не детский (и я говорю не о кровь-кишках, они там есть, но крови почти нет, детский мультик), во-вторых, сильно повлиял на моё творчество.
Без шуток. Мультик, о котором я забыла, сформировал ключевые аспекты моих текстов и комиксов, спасибо. Сашенькино «хорошо», оно же «всёплохо» — оттуда. Моя любовь к телепатам появилась после Карла Дженкинса (а реплики «Ты меня иногда пугаешь» — «Я сам себя иногда пугаю» въелись настолько, что это одна из моих любимых тем вообще). Типажи персонажей идут на ура, ну и да, Jenny. Ien когда-то говорила мне, что у меня классно получаются военные — и это тоже имеет корни в «Звёздном десанте». И так далее, и всё это сливается в ощущение «Массаракш, это идеально, я бы сама так написала, если бы могла!» при просмотре.

Мне кажется, корни в первоисточниках: промилитаристский роман Хайнлайна и сатирический антифашистский фильм Верховена. Мультсериал не продолжает их и не воспроизводит, он самостоятелен и берёт лучшее: несмотря на годное, казалось бы, военизированное общество, он показывает войну в отрицательном свете — во многом из-за выбранного героя-рассказчика, журналиста Хиггинса. Ну и на фоне начинают звучать тревожные звоночки: когда оказывается, что солдат с посттравматическим синдромом отдают на стирание памяти и перевоспитание, а потом назначают в другой отряд, потому что «они всё ещё солдаты», например.

Персонажи прекрасные. До меня два сезона доходило, что при создании одного из антагонистов «Мятного космоса» я невольно заимствовала черты офицера Рэйзака (сюрприз, да), и я об этом понятия не имела до этого момента. И, что самое главное, есть динамика — и я сейчас говорю не только о том, что у персонажей волосы становятся длиннее с течением времени (хотя тоже прикольно, кстати, это есть не во всех сериалах, ещё одна плюшка к развивающемуся сюжету). Герои имеют историю, связи, и их взаимоотношения развиваются и изменяются. «Звёздный десант» — первый мультсериал, где проявление любовных перипетий (не частое, но в финальных сериях арки «Теска» очень сильно закрутили эту линию) не просто не раздражает, но и заставляет переживать, потому что трагедия там недетская. В прямом смысле.
По мне, так сериал больше напоминает телесериал, из-за кинематографичности и отсутствия гэгов, и дело даже не в графике, а в атмосфере повествования.

Что самое потрясающее — эти персонажи, динамика между ними и сюжет соединяются во что-то неимоверно крутое, заставляя меня переживать по-настоящему, орать и плакать, потому что этот сериал ухитрился дать мне отсылку на пейринг, дать по нему приятного, а потом разорвал его, растоптав любую возможность, но сделал это так красиво и обоснованно, что написать фанфик в стиле «я пофиксиль» не хочется, там и так всё хорошо. В смысле, плохо. В смысле, правильно.
Не удержалась, залезла в спойлеры и долго кричала криком птеродактиля, потому что скупые строчки с Википедии ровнёхонько сходятся с тем, что я бы написала в фанфике, если бы дошла до этого момента (а я не пишу пост-канон, пока не досмотрю, да).
Смотрю дальше, горю-люблю.

@темы: Расцветали яблони и пофиг... (с), Roughnecks